メタルマックス3攻略サイト - METALMAX3

ぼくのなつやすみポータブル2攻略サイト
よくある質問
メタルマックス3に関するよくある質問を掲載しています。

メタルマックス3メニュー

ニュースや動画など

攻略チャート

カレンダーのスケジュールや出来事など

町・ダンジョン

町やダンジョンのの詳細、マップ付き

データ

戦車や賞金首、装備やアイテム、職業別スキル、称号などの詳細

登場人物・施設

MM3でのシステムやストーリー、今作に登場するキャラクターの紹介

お絵描き掲示板

お気軽にお絵描きしてくださいね!
メタルマックス3お絵描き掲示板
お絵描き掲示板を見る

メタルマックス3ランキング



ぼくのなつやすみポータブル2攻略データベース
よくある質問




Q.蚊ってなに?
A.宿屋などで宿泊すると、発生することがあります。
 蚊に血を吸われると、微妙にHPが減ります。
 気になる人は、カトールなどを使って対処しましょう。



Q.カトールはどこに売ってる?
A.カトールを4つ買う → また子供に話しかける「おなかいっぱいになったー」 →
 宿に行って宿泊 → 子供に話しかける
 ↑を20回程度繰り返していると、救済できます。
 うまくいくと、武器屋になります。




Q.シエルタにいる、子供達を救うにはどうしたらいい?
A.子供に話しかける「おなかすいたよー・・・」 → カトールを4つ買う →
 また子供に話しかける「おなかいっぱいになったー」 → 宿に行って宿泊 → 子供に話しかける
 ↑を20回ほど繰り返してたら救済できます。
 また、救済に成功すると武器屋になります。



Q.シエルタの掘り出し物屋って何を売ってくれるの?
A.掘り出し物屋は、20分くらいで販売物が変わります。
 こちらに掘り出し物屋の販売物を掲載しています


Q.ワラにいるスタンプ屋って、何を売ればスタンプを押してもらえるの?
A.一度で売った金額が、100Gでスタンプを一つ押してもらえます。
 拾った同じ装備品を、まとめて売るのが効率的です。



Q.シエルタにいるカトールで子供を助けるための条件はなに?どうやったら武器屋になる?
A.カトール買って、空腹から救った回数が一定数に達したらで確定ぽい。
 1度に買う個数は1個つでOK、1個でも99個でも15回+αってとこだった。


Q.光っている敵ってなに?
A.倒すと、お金5倍もらえます



Q.ポチを仲間にするための食べ物はどれがいい?
A.ぬめぬめ細胞


Q.ベイビーロックってどこ?
A.変身イベントで隊が全滅して、コーラと共に倒れていた場所



Q.効率よくダメージを与えるには?
A.生き物タイプには、ガス攻撃がよく効きます。
 マシンタイプには、電撃攻撃が効果的です。



Q.レアメタルってなに?
A.希少な素材で、スクラップや鉄くずなどにも含まれていることがあります。
 レアメタルを抽出するには、レアメタル屋で抽出することができます。


Q.スーパーレアメタルってなに?
A.レアメタルをさらに加工すると、超レアなスーパーレアメタルができます。
 スーパーレアメタルを仕様して戦車を改造すれば、通常の限界を超えた超改造が可能になります。



Q.シエスタで捕まった後、仲間ってどこに居るの?
A.ルッカの酒場に戻ってる。
 入口から出ようとすると、捕まる→アイテム奪われる の繰り返しになります。
 ハシゴマップの天辺のマンホールから脱出しましょう。



Q.ハッピー教団のクラスってどうやってあげるの?
A.1st から 2ndは、鉄くずを集めてクルマ用品店集まってる所にいる、壁修繕してる人に渡す。
 2nd から 3rdは、特別任務をこなしていけば上がっていきます。


Q.鉄クズを効率よく集めるにはどこがいい?
A.クラウドゴンが出るドーム周辺で、探知機を使えば3個くらい出ます。
 探知機で拾った後に、戦闘をして、また探知機を繰り返すと、結構効率よく溜まると思います。



Q.バイオタンク作ってくれる場所が分からない
A.モリから只管北上したところにある研究所



Q.クラウドゴンの近くにあるドームから先に進めないのですが
A.屋上の真ん中穴があいているので、そこにいる男に
 ロープに継ぎ足せそうなもの(胴防具の類)を20着程度渡しましょう。
 オススメのロープにする布は、ワラの人間装備屋でデニムのツナギ(100G)が楽でいいです。
 男は、縄梯子をおろさないといませんので、縄梯子は必ずおろしておきましょう。
 ドーム左の壁は、レスラーか、ウルフRで壊しましょう。


Q.ホホアナで鉱石取れるらしいけど場所はどこらへん?
A.一番下のクレーンに近いほうの入り口にあります。
 出入りするを繰り返すと大量にとることができます。



Q.コーラのドラムカン押すイベントで、家の反対側ってどの辺に持っていけばいいの?
A.家の真横・右側あたり



Q.博士のいるドールハウスってどこにあるの?
A.カミカぜクイーンがうろついてる辺りの左下付近


Q.マップの右上エリアってどうやればいけるの?
A.右下の砂浜の道を延々歩いていったところの洞窟を抜ける。
 ドリルを装備したシャシーの戦車でないと壁を壊せないので注意。



Q.レンタルタンクで戦って好感度上げたらどうなるの?
A.「返却無用のお大尽」が確認されています。
 他にも何かあるかもしれません。



Q.オカマがいるって本当?
A.本当です。
 女性の姿でレベルアップと、男らしさ上がるのがオカマの特徴です。
 ただし、男らしさで効果が増減系の特技もってないキャラは普通に上がるので注意が必要です。


Q.男らしさってどうやったら下がるの?
A.現在、装備でしか下げる方法が発見されていません。
 サウナレオタードを装備させれば、80下がります。



Q.西の大陸ってどうやっていくの?
A.イービルの西のほうに橋かかってる



Q.ワナナバニ研究所ってどうやっていくの?
A.ワナナバニ研究所は、右下の砂浜の道を進んだ先にある洞窟を通り抜けたところにあるよ。
ドリルのあるシャシーで岩を破壊しないといけないから、レンタルタンクを借りてくるといい。


Q.ドゥーム球場ってどこあんの?
A.冷血砦のあたりを更に東へ行くとあります
 クラウドゴンがいる場所から、東です。



Q.ロックハッカーどこ?
A.ラスティメイデン内でクエスト発生 信者レベル2が前提
 バイオキングダムやプエルトモリ、テッペンタウンにて関連イベント発生
 船でテッペンタウン東の赤いジャングルジムで猿を倒す



Q.西の大陸に行けません
A.マップ北の樹海の北西から行くことができます


Q.山盛りタコスはどこにありますか?
A.プエルト・モリのよろず屋で買えます



Q.すぐにクルマが重量オーバーになるけど、どうしたらいい?
A.使わないクルマのエンジンをできるだけパワーのあるエンジンにして牽引する。
 鉄クズなどの重たいものは、牽引車に回して進めると良い。



Q.冷血党員とのカードトレードできるって聞いたんだけど
A.特別な依頼「ベイビーロックの偵察」で、
 偵察時に悪党が3人揃うまで待つ→二回聞く→ぶっとばす→話を聞く
 →ニセンイチローのカード売る→今度からここに来い


Q.エルルースのテスラはどこにいるの?
A.タワー15F



Q.行方不明になってるメモリーねーちゃんはどこにいるの?
A.インテリアショップ



Q.武器の★の付き方がちがうんだけど・・・。
A.同じ武器でも、★の数にちがいがあるものがあります。
 ★の数は、改造に影響があるという報告があります。
 例えば、サウルス放★1で攻撃力MAXまであげると、962
 ★3は攻撃力おそらくMAXだけど1000あるというウワサ。(要検証)


Q.ワナナバニ園の南西温室入れない
A.北西の樹木の壁を破壊して入る



Q.スピードキングってどこで会える?
A.街に出入りしてれば出る



Q.テスラセルのある場所教えてください
A.1.ワラの農家地下(ワラの好感度が必要)
 2.エルルースビル15階
 3.マスドラ研内部
 4.プエルト・モリより右上地下鉄内部
 5.ラスプーチンが取れる廃棄物処理場(6個目の穴から落ちる)
 6.船で行ける孤島(MAPで確認できる)
 7.イービル不動産 裏から回って上にあがる
 8.工場遺跡地下1階
 9.ソンブレロ・ビルから右にまわって賞金首ギガンテリオンを越えた先の森
 10.転送事故でいける軌道ステーションの再生カプセルがある場所
 11.クラウドゴンを閉じ込める野球ドーム マリリンのいる所
 12.MAP最南西のリゾート地(ソンブレロ・ビルから左へ行くルート)


Q.テッペンタウンの西の犬がいるほこらはどうやって入るんですか?
A.・コーラが海に飛び込む
 ・コーラが犬連れたおっさんに助けられる
 ・崖っぷちの家を訪問する
 ここまでやって初めて入れる、イベントが進まない場合、戦闘回数と宿泊回数を重ねるといい



Q.転送事故ってどこにいくの?
A.今回転送事故は2箇所。
ラスプーチンのある廃棄所と、そのワナナバニの近くの所。



Q.ミラーコートとかって効果時間どれくらい?
A.洗車するまで効果が続きます


Q.ペイント屋はどこにいる?
A.・ラスティメイデンB1F
 ・プエルトモリB1F
 ・テッペンタウン2F



Q.ロケット燃料ってどこにある?
A.不動産の地下に出る、赤いポリタンを倒しましょう



Q.変身バグってなに?
A.主人公が変身した状態で、レベルアップし、技を習得すると
 通常のレベルアップで得るスキルとは、違う技を覚えます。
 習得する技は下記の通り(技を習得するレベルで行うこと)
 ・Lv05:獲物の匂い→変身
 ・Lv10:ねらいうち→変化なし
 ・Lv15:電光石火→変化なし
 ・Lv20:男気パンチ:要調査
 ・Lv25:しろうと修理→ハンターズアイ
 ・Lv30:ハンターズアイ→ハンターマジック
 ・Lv40:ハンターマジック→ゴーストドリフト
 ・Lv55:全門発射→変化なし


Q.スーパーポチボンベってどこにあるの?
A.エルルースのビル



Q.どうやってダイコンの虹出すの?
A.右下を、雨→晴れにすればいい



Q.軌道ステーションのパスワードをおしえて
A.パスワードは、パスワードの紙切れを使うと書いています。
 「671697」です。


Q.クリア後、引き継ぎなどの要素があれば教えてください
A.成長データ、アイテムデータは引き継がれます。
 戦車データも引き継ぐので、シャーシの改造などやり直しのきかない部分もあります。
 1週目から気を付けてプレイしてください。



Q.特定の場所でフリーズするんだけど・・・。
A.現在、下記の場所でのフリーズが確認されています。
 ・ワラの町の下水で牢にいる男の前(コックみたいな人)



Q.バグ情報を教えてください
A.こちらにバグ情報を掲載しています

プレミア必死!数量限定!予約はお早めに!メタルマックス2: リローテッド Limited Edition (オリジナルサウンドトラック & WANTEDメタルプレート & 山本貴嗣先生描き下ろしコミック同梱)
メタルマックス3 公式ガイドブック
メタルマックス3 Limited Edition
メタルマックス3(通常版) 特典 山本貴嗣先生謹製豪華描き下ろしコミックス付き
メタルマックス3(通常版)(特典なし)

略スレの皆様、貴重な情報をありがとう御座いました!
Yahoo!ブックマークに登録
現在2人がブックマークして
下さっています。感謝!!